あり合わせ煮物【つみれ&油揚げ&こんにゃくと根菜】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシのつみれ
- 5~6個
- 油揚げ
- 1~2枚
- 大根・人参
- ひとかけ
- こんにゃく
- 1枚
- 酒・みりん・醤油
- 60㏄程度
- 砂糖
- 大さじ1
- 出汁の素
- 小さじ1
- 水
- 2カップ弱
作り方
-
- 1
- 鍋に水、出汁の素、食べやすくカットした大根・人参・こんにゃく・つみれ・油揚げを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら砂糖・醤油・酒・みりんを加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
-
- 3
- 10~15分程度、味が沁みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません