三温糖deらっきょうの漬物【ダイエット注目食材】 レシピ・作り方

三温糖deらっきょうの漬物【ダイエット注目食材】
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ラッキョウ@フルクタンは、血糖値や脂肪吸収を抑制するらしいよ。

材料(20~30人分)

  • らっきょう 2キロ程度
  • お酢 6カップ程度
  • 三温糖 4カップ程度
  • 醤油 1/2カップ程度
  • 昆布・鷹の爪・生姜 ひとかけ
  • ひとつかみ

作り方

  1. 1 らっきょの根と薄皮を向き、塩もみし、半日程度置いておく。
  2. 2 熱湯に5~6秒くぐらせ、冷水にさらし、水気を切る。
  3. 3 お酢・三温糖・昆布・鷹の爪・醤油・薄切り生姜を混ぜ、2を漬ける。
  4. 4 完成。

    2~3日後から食べ始め。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

醤油は入れなくてもいいし、もっとしっかり味付けたいなら後から加えてもOK.【らっきょう酢が苦手な人向けレシピ】

  • レシピID:1240029422
  • 公開日:2016/06/08
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