低温調理で青椒肉絲♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S7698
低温調理で作るのでピーマンがしゃきしゃきです。

材料(2人分)

★牛肉(焼き肉用)
90~100g
★片栗粉
小さじ1
たけのこ水煮
70g
ピーマン
3個
サラダ油
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ4
☆砂糖
小さじ2
☆酒
小さじ1・5
☆みりん
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ3
☆水溶き片栗粉
(水小さじ1:片栗粉小さじ1)

作り方

  1. 1
    牛肉は5ミリ幅に切ったら、片栗粉大さじ1を揉見込んで下さい。
  2. 2
    たけのこ水煮とピーマンも同じく5ミリ幅に切って下さい。
    全ての材料を同じ大きさに揃えておくのがポイントです。
    ☆の調味料は合わせておいて下さい。
  3. 3
    火の着いていない冷たい状態のフライパンに、たけのことピーマンを乗せ、上から油小さじ1をまわしかけます。
  4. 4
    菜箸でかき混ぜて、野菜全体に油をまとわせて下さい。
  5. 5
    極弱火で炒めていきます。
    ガス火なら火がフライパンの底に着かない程度、IHなら火力1の火加減で10分炒めていきます。
  6. 6
    3分置きに菜箸でかき混ぜて下さい。
    フライパンの底に接着している野菜を上に移し、今度は上にあった野菜をフライパンの底に接着するように移動させて下さい。
  7. 7
    炒めている10分の間に、すべての野菜に火を通すように移動させながら炒めて下さい。
  8. 8
    野菜は炒めたら、一度お皿に取り出しておいて下さい。
  9. 9
    中火で肉を焼いていきます。
  10. 10
    肉が焼けたら、合わせておいた☆の調味料を加えて炒めて下さい。
  11. 11
    とろみが出てきたら野菜を加え、強火にして30秒炒めて下さい。
  12. 12
    器に盛り付けたら出来上がりです♪

きっかけ

低温調理を知り、作ってみたいと思いました♪

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする