米粉でつくったシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(17センチ型人分)
作り方
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1
たまごを卵白と卵黄に分けます。
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2
米粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるいに掛けて下さい。
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3
先に卵黄から始めます。
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4
卵黄に砂糖を加えて混ぜます。
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5
しっかり混ぜて下さい。
初めはオレンジっぽい色ですが、混ぜていくうちに色が白っぽく変わります。 -
6
卵黄がオレンジ色から黄色にかわり、シャバシャバだった卵黄が、もったりマヨネーズ状になればOKです。
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7
こめ油を入れて混ぜます。
牛乳も加えて、さらに混ぜます。 -
8
粉を加えて、しっかり混ぜます。
粉の混ぜ残しが無いように、混ぜて下さい。 -
9
卵白でメレンゲを作っていきます。
オーブンを190度で予熱して下さい。 -
10
卵白にレモン果汁を小さじ1加えて、ハンドミキサーで混ぜます。
ここは低速(速度目盛り1)で、全体に細かい泡が立ち白っぽくなるまで混ぜて下さい。 -
11
★砂糖50gをだいたいの目安で3等分にし、3回に分けて加えていきます。
ここからはハンドミキサーは高速(速度目盛り5)で回して下さい。 -
12
この位になるまでメレンゲをたてて下さい。
ハンドミキサーを持ち上げると、メレンゲの角がピンと立ちます。 -
13
メレンゲの3分の1を卵黄生地のボウルに加えて、全体が馴染ませるように混ぜて下さい。
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14
残りのメレンゲも加えて混ぜます。
せっかく泡立てたメレンゲを潰さないように、ゴムベラで生地を底から掻き上げるように混ぜて下さい。混ぜ残しが無いように、お願いします。 -
15
生地を型に流し込ます。
シフォン型にバターや油は塗らないで下さい。シフォンケーキの高さが出なくなってしまいます。 -
16
流し込んだら鉄板の底を3度叩いて、中の空気を抜きます。
オーブンの予熱が完了したら温度を170度に下げて、45分焼いていきます。 -
17
焼き上がったら竹串を刺して、生焼けじゃないかチェックして下さい。
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18
チェックが終わったら熱々のうちに、シフォン型をオーブンから取り出して、逆さまにして冷まします。
縮み防止のため、逆さまにして下さいね。 -
19
ナイフをつかって型から剥がしていきます。
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20
お好きな大きさにカットしたら出来上がりです♪
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ノウズミニマム2016/07/27 14:29美味しかったです!