材料(8枚分人分)
- あぶらあげ
- 8枚
- ☆水
- 250cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ☆濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ☆粉末だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- あぶらあげをザルに入れ、上から熱湯をかけ油抜きします。
-
- 2
- ☆を全て鍋に入れ煮たったら①のあぶらあげを入れ落し蓋をします。
-
- 3
- 2〜3分 中火~弱火で煮たらあぶらあげをひっくり返し、1〜2分煮たら火を止め自然に冷ましたらできあがりです。味も染みて美味しいょ☆
おいしくなるコツ
あまり長時間煮ると煮詰まって味が濃くなるので5分ぐらいでOK。
きっかけ
子供がきつねうどんが好きだから♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません