安心の味♪きつねうどんのおあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンビーかあちゃん
うどんのトッピングに。軽く絞って半分に切って開くといなり寿司にも使えます。

材料(8枚分人分)

あぶらあげ
8枚
☆水
250cc
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆薄口しょうゆ
大さじ1
☆濃口しょうゆ
大さじ1
☆粉末だしの素
少々

作り方

  1. 1
    あぶらあげをザルに入れ、上から熱湯をかけ油抜きします。
  2. 2
    ☆を全て鍋に入れ煮たったら①のあぶらあげを入れ落し蓋をします。
  3. 3
    2〜3分 中火~弱火で煮たらあぶらあげをひっくり返し、1〜2分煮たら火を止め自然に冷ましたらできあがりです。味も染みて美味しいょ☆

おいしくなるコツ

あまり長時間煮ると煮詰まって味が濃くなるので5分ぐらいでOK。

きっかけ

子供がきつねうどんが好きだから♪

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
きつねのおあげ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする