もつの保存方法 レシピ・作り方
![もつの保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58259ae7026bb0eda54e3b074c138c1664e89359.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜5人分)
- もつ(しま腸) 500g
- 水(茹でる用) 適量
- 氷水(洗い流す用) 適量
作り方
-
1
モツ、水を鍋に入れ 強火で沸騰するまで茹でる。
-
2
沸騰したら浮かんだアクをすくい取る。
アクをすくい取ったら弱火にし20分〜30分茹でる。 -
3
茹でたモツをザルに移しお湯を切り すぐ氷水でシメながらモツをよく洗う。
-
4
よく洗ったら氷水を捨てて完成です☆
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- モツの下ごしらえ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私は2つに小分けして冷凍保存(1週間〜2週間には使い切って下さい。)して使ってます☆