材料(2人分)
- 筍(ボイルしたもの)
- 130g
- ヒガシマルうどんスープの素
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- ドライパックひじき
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 筍は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらうどんスープの素と筍を入れ、砂糖も入れて中火でことこと煮ます。
-
- 3
- 水分が少し残っている時にドライパックひじきを入れてもう少し煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
ひじきはそのまま使えるものなので、とっても便利です。冷める時に味が入るので早めに作って、食べる前にもう一度温めましょう(*^_^*)
きっかけ
筍を頂いたので
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
「筍とひじきの煮物」 ♪♪