ひき肉de肉じゃが【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に油を敷き、みじん切りにした玉ねぎと一緒にひき肉を炒める。
強火。 - 2 全体に火が通ったら、食べやすくカットしたジャガイモ・ニンジンを加え、ひと炒め。
- 3 そして酒、みりん、水、出汁の素、砂糖、醤油を加え、コトコト煮込んでいく。
- 4 8~10分、全体に味が沁みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
(関東風?)煮物の基本割合は、醤油1・酒1・みりん1・だし汁5~6。砂糖大さじ1 なので、このレシピは、ややだし汁が多めにアレンジしています。
- レシピID:1240028501
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982016/05/10 20:50とても美味しかったです(o^^o)
ごちそうさまでした☆