豚マメとゴボウの味噌煮込み【珍味☆居酒屋】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚マメ
- 1個
- ゴボウ、ニンジン、生姜、鷹の爪
- ひとかけ
- ニンニク
- 1~2粒
- ネギ
- 3~4センチ
- 味噌
- 30グラム程度
- 砂糖、酒、みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
作り方
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- 1
- 豚マメを一口大にカットし、2~3分下茹でする。
そして冷水で〆る。
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- 2
- 鍋にだし汁、1、揃えてカットしたゴボウ・ニンジン、千切り生姜、鷹の爪、薄切りのニンニクを加え、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら酒、みりん、砂糖、味噌を加え、落し蓋をし、コトコト煮込む。
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- 4
- 10~15分、完成。
刻んだネギをたっぷり飾って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com