イワシのつみれ汁☆きくらげ入り【中性脂肪*予防】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ
- 1尾
- 味噌
- 小さじ1
- 刻みネギ、おろし生姜、塩
- ひとつまみ
- 酒、小麦粉
- 小さじ1
- 三つ葉
- 1/3束
- きくらげ
- 4個
- 出汁の素
- 小さじ1弱
- 醤油
- 小さじ2程度
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- イワシを三枚に卸し、包丁などでミンチにする。
-
- 2
- そして味噌、おろし生姜、刻みネギ、塩・酒・小麦粉を加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 3
- 鍋で水を沸かし、丸めた2を加える。
ひと煮立ちしたら出汁の素と醤油で味付け。
-
- 4
- 水で戻したキクラゲと三つ葉を加え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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