イワシのつみれ汁☆きくらげ入り【中性脂肪*予防】 レシピ・作り方

イワシのつみれ汁☆きくらげ入り【中性脂肪*予防】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
DHA!EPA!

材料(2人分)

  • イワシ 1尾
  • 味噌 小さじ1
  • 刻みネギ、おろし生姜、塩 ひとつまみ
  • 酒、小麦粉 小さじ1
  • 三つ葉 1/3束
  • きくらげ 4個
  • 出汁の素 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ2程度
  • 2カップ

作り方

  1. 1 イワシを三枚に卸し、包丁などでミンチにする。
  2. 2 そして味噌、おろし生姜、刻みネギ、塩・酒・小麦粉を加え、粘り気が出るまで練る。
  3. 3 鍋で水を沸かし、丸めた2を加える。

    ひと煮立ちしたら出汁の素と醤油で味付け。
  4. 4 水で戻したキクラゲと三つ葉を加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028084
  • 公開日:2016/02/02
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