冷え性改善レシピ! ネギと生姜入り小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1束
- ネギ、鷹の爪
- ひとかけ
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30~40cc
- 油揚げ
- 1枚
作り方
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- 1
- 小松菜を下茹でる。
30~60秒。
そして冷水で〆、軽く水気を絞る。
-
- 2
- 鍋に4~5倍の水で割った麺つゆ、千切り生姜、鷹の爪、細切りの油揚げ、短冊切りにしたネギを加え、火に掛ける。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら1を加え、全体を混ぜ合わせ温まったら火を止める。
-
- 4
- 完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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