クリスマスに簡単節約ローストビーフ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛モモ塊
- 500グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 粗挽き胡椒
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 160cc
- 赤ワイン
- 80cc
- 塩麹
- 大さじ1
- ポッカレモン
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- おろししょうが チューブのもの
- 2センチ程
- レタス
- 3枚
- キュウリ
- 1/2本
作り方
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- 1
- 肉を冷蔵庫から出し1時間ほど放置し常温にする。
常温にしないと中が生焼けになります。
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- 2
- 常温に戻した肉に塩、粗挽き胡椒をふり全面に塗り込む。
オーブンを200度に予熱する。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき肉の全面に焼き色を付ける。
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- 4
- クッキングシートを敷きオーブンで20分焼く。
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- 5
- 焼いている間にタレ作り。
ジップロックに醤油、ワイン、塩麹、レモン汁、ガーリックパウダー、おろししょうがを入れ混ぜておく。
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- 6
- 焼きあがったらタレのジップロックの中に肉を入れる。全体が浸かるように3時間ほどつけておく。
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- 7
- 肉を取り出しなるべく薄くカットし、レタス、キュウリと一緒に盛り付け、つけダレをかけて完成。
すぐに食べない場合はジップロックのまま冷蔵庫に入れておく。
次の日も美味しいですよ!!
きっかけ
難しいイメージのローストビーフが意外と簡単にできることを知り、もっと簡単に、家にあるものでと考えました。