卵、大根たっぷり♪我が家の“豚の角煮” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
豚がトロトロ☆卵と大根も一緒に炊くのがおいしいんです♪
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豚バラブロック
350g
8個
大根
2/3本
100cc
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ3
醤油
大さじ5

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは12等分の角切りにし、たっぷりのお湯で10分茹でる。一度お湯を入れ替えてさらに30分茹でる。
  2. 2
    大根は大きめの乱切りにし、下茹でする。卵は茹で卵にして殻をむく。
  3. 3
    鍋に1、2を入れ、ひたひたくらいの水と酒、砂糖を加えたら、落し蓋をして20分ほど煮る。
  4. 4
    3にみりん、醤油を入れ、落し蓋をしてさらに20分ほど煮る。
    ※3の酒、砂糖と4のみりん、醤油を分けて入れるのがポイントです♪
  5. 5
    落し蓋をとってお好みの濃さまで煮詰めたら、器に盛って出来上がり☆
  6. 6
    ※時間があるときは、鍋のまま冷まし、浮いてきた白い脂を捨てて、食べるときにまた温めるとなおよし♪

おいしくなるコツ

豚肉と大根の下茹でをしっかり行うこと!

きっかけ

母親が作ってくれていた角煮を、自分なりにアレンジして作ってみたい!と思い、挑戦しました♪

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/19 09:18
とろんと美味しくできました*時間をかけるとやっぱり美味しいですね(o^-^)
noono♪
そうですね~時間をかけると美味しく仕上がりますよね♪レポありがとうございました!
2015/12/14 07:24
作りました。美味しかったです。
りょうま3784
しっかり染みておいしそうですね♪レポありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする