豆鼓で本格マーボー豆腐 レシピ・作り方

豆鼓で本格マーボー豆腐
  • 約30分
よっちごはん
よっちごはん
豆鼓で本格的な味

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • にんにく、生姜 1かけ
  • 長ネギ 半分
  • 甜麺醤、豆鼓、醤油、酒 大1
  • 砂糖、鶏ガラの素、豆板醤 小1
  • 200cc
  • 大1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鍋に油をねっし、みじん切りしたにんにく、生姜、豆板醤をいためる
  2. 2 豚挽き肉を加えていため、火が通ったら、水、醤油、酒、甜麺醤、豆鼓、砂糖、鶏ガラを加えて沸騰させる
  3. 3 賽の目に切った豆腐を加えて煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、みじん切りした長ネギをまぜる

きっかけ

豆腐消費に

  • レシピID:1240026999
  • 公開日:2015/10/14
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