ちりめんじゃこ☆ゴーヤチャンプルー【脱☆マンネリ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ニンニク、生姜、人参
- ひとかけ
- 塩
- 2つまみ
- 白ゴマ、コショウ、カツオ節、じゃこ
- ひとつまみ
- 卵
- 1~2個
- オイスターソース、酒
- 大さじ1
- 豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りし、食べやすく千切り、熱したフライパンで焼き目をつける。
一旦取り出す。
-
- 2
- ゴーヤを半月切りにし、塩ひとつまみで軽く揉む。
水気がでてきたらサッと洗う。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、千切りにした生姜とニンニクと一緒に、雑魚・2と細切りの人参を炒める。
-
- 4
- 油が回ったら1を加え、塩コショウひとつまみを加え、酒を振る。
そしてオイスターソースで味付けし、溶いた卵を回しいれる。
-
- 5
- 蓋をし30~60秒、卵がふんわり固まったら白ゴマとカツオ節をふる。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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