かじきとナスのネギ味噌焼き【お酒かご飯を迷う献立】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カジキマグロ
- 4切れ
- ナス
- 1~2本
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖、酒、みりん
- 大さじ1
- おろし生姜、白ゴマ
- ひとつまみ
- ネギ
- 4~6センチ
作り方
-
- 1
- 味噌、砂糖、みりん,酒、おろし生姜、みじん切りにしたネギを混ぜる。
-
- 2
- 1に、かじきと乱切りにしたナスを揉み込む。
5分以上置いておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、2を焼く。
中火~弱火で、蓋をし蒸し焼きで。
-
- 4
- 3~4分、焼き目が付いたらひっくり返し、また蓋をし蒸し焼き。
白ゴマを振って完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1日以上寝かせると、もっと美味しいはず!
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません