鯛のかぶら蒸し レシピ・作り方

鯛のかぶら蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
初めてって、楽しいよね。

材料(3人分)

  • カブ 1個
  • きくらげ、三つ葉 3つまみ
  • 鯛の切り身 3切れ
  • 2つまみ
  • 小さじ3
  • しめじ 1パック
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 10~20cc
  • 水溶き片栗粉 小さじ1~2
  • 卵白 1個分

作り方

  1. 1 鯛の切り身に塩ひとつまみと酒を振っておく。

    5分以上置く。
  2. 2 カブを摩り下ろし、余分な水分を絞り、あわ立てた卵白と混ぜる。

    塩ひとつまみときくらげ、三つ葉を一緒に。
  3. 3 器に1と2としめじを盛り、蒸し器で蒸す。
    強火で10分程度。
  4. 4 5~7倍程度の水で割った麺つゆを沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつけ、かければ完成。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240025617
  • 公開日:2015/06/23
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