現在地
 > 

【ママパン】調理パン生地を利用したパンピザ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12人分

  • 強力粉

    400g

  • インスタントイースト金

    8g

  • 6g

  • 砂糖

    20g

  • 脱脂粉乳

    8g

  • 40g

  • 220g

  • バター

    24g

  • 【その他の材料】
  • ピザソース

    適量

  • ピザチーズ

    適量

  • ナス、ベーコン、ピーマン

    適量

  • パプリカ(赤・黄)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ママパン】調理パン生地を利用したパンピザ
  • 2,000円前後

焼き込み調理パンは、日本的な発想から出来たパンで、
種々の惣菜に近い素材をトッピングしたり、包み込んだりして焼いたパンです。

作り方

  • 1

    【計量・下準備】
    すべての材料を計量します。
    強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。

  • 2

    【ミキシング】
    バター以外の材料を入れて、ニーダ―で20分間捏ねます。
    (捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。)

  • 3

    ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、
    必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。

  • 4

    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。

  • 5

    全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。
    (捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)

  • 6

    【グルテンチェック】
    ”グルテンチェック”を行います。
    (生地が薄い膜状に伸びればOK!)

  • 7

    【発酵】
    離型油やショートニングをぬったボウルに、
    表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度32℃、湿度75%の発酵室で一次発酵を行います。
    (40~60分間)

  • 8

    生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。

  • 9

    【フィンガーチェック】
    ”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
    (指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。
    跡がしっかり残れば発酵完了です)

  • 10

    【分割・丸め】
    生地を、12個に分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。

  • 11

    【ベンチタイム】
    丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど、
    ”ベンチタイム”をとります。

  • 12

    【成形】
    めん棒で生地を15cmぐらいの大きさに伸ばします。

  • 13

    先の尖ったもので、生地に穴をあけます。
    (こうすることで、膨らみが均一化します)

  • 14

    【焼成前準備】
    ピザソースをぬります。(端までしっかりぬりましょう)

  • 15

    チーズを全体にトッピングします。

  • 16

    予めオリーブオイルで炒めておいたナスとベーコンと、
    短冊状にカットしたパプリカ・ピーマンをトッピングして、
    最後にもう一度軽くチーズをふりかけます。

  • 17

    ※二次発酵はとりません。

  • 18

    【焼成】
    トッピングが終わったら、190℃のオーブンで約15分焼成します。

    出来上がり!
    熱いうちに食べましょう♪

きっかけ

焼き込み調理パンは、日本的な発想から出来たパンで、
種々の惣菜に近い素材をトッピングしたり、包み込んだりして焼いたパンです。
一般に、ハム・ベーコン・ソーセージ・ミート 類等を包んだり、その他の素材を組み合わせて作ります。

おいしくなるコツ

※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。
機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 惣菜パン > その他の惣菜パン

レシピID: 1240024489

公開日:2015.04.09

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【ママパン】調理パン生地を利用したパンピザ
料理用途
おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲【ママパン】調理パン生地を利用したパンピザのページ上部へ