【ママパン】調理パン生地を利用したパンピザ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
【計量・下準備】
すべての材料を計量します。
強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。 -
2
【ミキシング】
バター以外の材料を入れて、ニーダ―で20分間捏ねます。
(捏ね上げ温度が27℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。) -
3
※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、
必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。 -
4
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。 -
5
全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。
(捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。) -
6
【グルテンチェック】
”グルテンチェック”を行います。
(生地が薄い膜状に伸びればOK!) -
7
【発酵】
離型油やショートニングをぬったボウルに、
表面をキレイに丸めた生地を入れます。
温度32℃、湿度75%の発酵室で一次発酵を行います。
(40~60分間) - 8 生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。
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9
【フィンガーチェック】
”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
(指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。
跡がしっかり残れば発酵完了です) -
10
【分割・丸め】
生地を、12個に分割します。
分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。 -
11
【ベンチタイム】
丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど、
”ベンチタイム”をとります。 -
12
【成形】
めん棒で生地を15cmぐらいの大きさに伸ばします。 -
13
先の尖ったもので、生地に穴をあけます。
(こうすることで、膨らみが均一化します) -
14
【焼成前準備】
ピザソースをぬります。(端までしっかりぬりましょう) - 15 チーズを全体にトッピングします。
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16
予めオリーブオイルで炒めておいたナスとベーコンと、
短冊状にカットしたパプリカ・ピーマンをトッピングして、
最後にもう一度軽くチーズをふりかけます。 - 17 ※二次発酵はとりません。
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18
【焼成】
トッピングが終わったら、190℃のオーブンで約15分焼成します。
出来上がり!
熱いうちに食べましょう♪
きっかけ
焼き込み調理パンは、日本的な発想から出来たパンで、 種々の惣菜に近い素材をトッピングしたり、包み込んだりして焼いたパンです。 一般に、ハム・ベーコン・ソーセージ・ミート 類等を包んだり、その他の素材を組み合わせて作ります。
おいしくなるコツ
※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。 機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。
- レシピID:1240024489
- 公開日:2015/04/09
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種々の惣菜に近い素材をトッピングしたり、包み込んだりして焼いたパンです。