【ママパン】ルスティカを使ったピザ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
ミキシング
ボールに粉、砂糖、水を入れ混ぜます。混ざれば生地を15分休ませます。(水和を促すため) - 2 イーストを振り入れ、生地に混ざりなくなったら、塩を入れ混ぜます。
- 3 生地がまとまったら台の上に移し練っていきます。生地が伸びてまとまってきたら、オリーブオイルを数回に分けて練りこんでいきます。
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4
グルテンの膜をチェックし厚くて弱い膜が張ればOK。
捏ね上げ温度が 27℃前後になるよう材料の温度を調節してください。 -
5
フロアタイム(1次発酵)
ボールに移しラップをかけて、室温27℃、湿度75%で発酵させます。
60分後、パンチをし、さらに30分休ませます。 - 6 生地の大きさが、2倍程度の大きさになれば発酵完了です。
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7
分割丸め
生地を150gに分割します。
分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。 -
8
ベンチタイムを20分とります。
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9
成形
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10
生地を麺棒で20cmほど伸ばします。
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11
フォークやピケローラーでピケをします。
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12
ホイロ(最終発酵)
温度30℃、湿度70%で20分~30分発酵させます。その後、生地の上にピザソースやチーズなどお好みの具材をのせます。 -
13
焼成
240℃に予熱した電気オーブンで、約15分焼成します。(焼き色はお好みで)
焼成後、バジルをのせて出来上がり! - 14 生地が余ったら麺棒で伸ばし、ピケをして発酵させ240℃のオーブンで8分くらい焼きます。粗熱をとり、冷めてから袋などに保存し冷凍庫で保存します。(約1ヶ月)
きっかけ
試作コメント:モチモチの食感と粉の甘味が口の中に広がっていきます。 いろんな具材でも相性は良いので、ぜひ自分だけのオリジナルピザを作っていただきたいです。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
- レシピID:1240024415
- 公開日:2015/04/08
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- カテゴリ
- ピザ
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