【ママパン】ルスティカを使ったピザ レシピ・作り方

【ママパン】ルスティカを使ったピザ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
もちもちの食感が特徴のピザです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ミキシング
    ボールに粉、砂糖、水を入れ混ぜます。混ざれば生地を15分休ませます。(水和を促すため)
  2. 2 イーストを振り入れ、生地に混ざりなくなったら、塩を入れ混ぜます。
  3. 3 生地がまとまったら台の上に移し練っていきます。生地が伸びてまとまってきたら、オリーブオイルを数回に分けて練りこんでいきます。
  4. 4 グルテンの膜をチェックし厚くて弱い膜が張ればOK。
    捏ね上げ温度が 27℃前後になるよう材料の温度を調節してください。
  5. 5 フロアタイム(1次発酵)
    ボールに移しラップをかけて、室温27℃、湿度75%で発酵させます。
    60分後、パンチをし、さらに30分休ませます。
  6. 6 生地の大きさが、2倍程度の大きさになれば発酵完了です。
  7. 7 分割丸め
    生地を150gに分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
  8. 8 ベンチタイムを20分とります。
  9. 9 成形
  10. 10 生地を麺棒で20cmほど伸ばします。
  11. 11 フォークやピケローラーでピケをします。
  12. 12 ホイロ(最終発酵)
    温度30℃、湿度70%で20分~30分発酵させます。その後、生地の上にピザソースやチーズなどお好みの具材をのせます。
  13. 13 焼成
    240℃に予熱した電気オーブンで、約15分焼成します。(焼き色はお好みで)
    焼成後、バジルをのせて出来上がり!
  14. 14 生地が余ったら麺棒で伸ばし、ピケをして発酵させ240℃のオーブンで8分くらい焼きます。粗熱をとり、冷めてから袋などに保存し冷凍庫で保存します。(約1ヶ月)

きっかけ

試作コメント:モチモチの食感と粉の甘味が口の中に広がっていきます。 いろんな具材でも相性は良いので、ぜひ自分だけのオリジナルピザを作っていただきたいです。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

  • レシピID:1240024415
  • 公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
【ママパン】ルスティカを使ったピザ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る