【ママパン】3種の彩りサンドイッチ 「美ブレッド」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【ミキシング】
(キッチンエイド使用)
基本の材料と油脂以外の材料をミキサーボールに入れます。低速で3分、中速で7分混ぜます。その後、油脂を入れ、低速で2分、中高速で5分混ぜます。 - 2 ※黒ごま(すりごま)、ほうれん草のパンを作る場合は、中高速で5分混ぜ合わせた後に材料を入れ、さらに低速で1分混ぜ合わせてください。
- 3 ※捏ね上げ温度が25℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
- 4 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
- 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
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6
【フロアタイム】
(一次発酵) 温度27℃、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。
60分経ったら1度パンチを入れ、再度30分発酵させます。 -
7
分割
生地を1つあたり220gで3個に分割します。
天板に並べて、室温で25分生地を休ませます。 -
8
成形
棒状に成形し、U字に曲げて、型に生地を入れます。 -
9
ホイロ(最終発酵)
温度38℃、湿度85%の発酵器で50分発酵させます。(目安:型の8分目) -
10
焼成
予熱した電気オーブンで、210℃で約40分焼成します。 - 11 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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12
焼成後 下準備
・焼いておいた食パンを1.2mm厚にカットしておきます。
・野菜類の下処理をしておきます。 -
13
グリーンリーフは水で洗い、水気をきっておきます。
パプリカは縦にカットしておきます。トマトは輪切りにしておきます。そら豆、アスパラガスは茹でておきます。 -
14
ゆで卵を作り、輪切りにしておきます。
玉子サラダ、ポテトサラダを作っておきます。
※ポテトサラダにはバジルペーストを入れてください。
・バターを常温に戻しておきます。 -
15
パン・ド・ミ(プレーン)
バターをパンの表面に塗ります。(2枚)
ポテトサラダ30g、そら豆、アスパラガス、バジリコチキンの順に挟みます。 - 16 パンの耳を落とし、半分にカットして出来上がりです。
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17
黒胡麻食パン
バターをパンの表面に塗ります。(2枚)
グリーンリーフ、パプリカ(黄、赤)、マヨネーズ、トマト、ペッパーシンケンの順に挟みます。 - 18 パンの耳を落とし、半分にカットして出来上がりです。
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19
ほうれん草食パン
バターをパンの表面に塗ります。(2枚)
グリーンリーフ、玉子サラダ30g、輪切りにしておいたゆで卵30gの順に挟みます。 - 20 パンの耳を落とし、半分にカットして出来上がりです。
きっかけ
無添加のごまとほうれん草パウダーを使用し、色鮮やかに仕上げました。 パンの色とサンドする具材の色が、あえて同系色にならないように組み合わせました。彩りを多くすることで、同じ食材を使っていても、より華やかに見せることが出来ます。
- レシピID:1240024355
- 公開日:2021/07/01
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