しじみとお麩の味噌汁【ヘルシー和食】 レシピ・作り方

しじみとお麩の味噌汁【ヘルシー和食】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
タウリンで、休肝メニュー。

材料(2人分)

  • しじみ ひともり
  • 昆布 2~3センチ
  • 6~8個
  • 味噌 20グラムy
  • 2カップ
  • 生姜の搾り汁 3~4滴

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、しじみを加え、火に掛ける。
  2. 2 しじみが口を開いたら、水で戻したお麩を加え、味噌を溶く。
  3. 3 生姜の搾り汁を垂らし、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

昆布は、柔らかくなったら細切りにして食べちゃう派です。

  • レシピID:1240024187
  • 公開日:2015/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る