チクワと干ししいたけの白だし茶碗蒸し レシピ・作り方

チクワと干ししいたけの白だし茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
茶碗蒸しLOVE.

材料(3人分)

  • 2個
  • 白だし 30cc
  • 1と2/3カップ
  • 醤油・酒 小さじ1
  • 三つ葉 ひとかけ
  • 干ししいたけ 3枚
  • チクワ 1本

作り方

  1. 1 卵を溶き、白だしと水を混ぜる。

    そして網目状のものに通して濾す。
  2. 2 茶碗に、水で戻しスライスした干ししいたけ・揃えてカットしたチクワ、刻んだ三つ葉を加え、醤油と酒をまぶす。
  3. 3 1を2に注ぎ、空気を抜いて蒸す。

    強火で5~6分。
    弱火で7~8分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240024184
  • 公開日:2015/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る