【ママパン】ハチミツとクルミと生姜 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5人分)
- 強力粉 250g
- インスタントドライイースト 赤 1g
- 塩 5g
- モルトエキス 0.5g
- 水 168g
- 生姜スティック 50g
- クルミ 50g
- バターシュガー
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- ハチミツ 適量
作り方
-
1
下準備
クルミはオーブンで焼いておきます。(50g程度なら120℃で約15分です。) -
2
ミキシング
【BOSCH コンパクトキッチンマシン使用】
ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ混ぜます。
ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。(水和を促すため) -
3
生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ混ぜます。
イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ混ぜます。 -
4
生地がまとまってきたらクルミと生姜を入れて混ぜます。
※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。 - 5 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
-
6
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約20℃)をお使いください。 -
7
フロアタイム(1次発酵)
ボウルに移し、室温27℃、湿度75%で120分発酵をとります。(90分で一度パンチを入れておきます) -
8
分割
5等分に分割して丸めておきます。(1個100g) -
9
ベンチタイム
丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して、生地が緩むまで休ませます。(15分~20分) -
10
成形
クッペ成型をします。 - 11 生地を台の上に乗せ手で軽くたたきなら平たくし、上下から3分の1ずつ折りたたみ、上から巻き込むようにして折りたたんでいきます。形を整えてパンマットにのせます。
-
12
ホイロ(最終発酵)
室温28℃、湿度75%で50分発酵させます。
ひとまわり大きくなったらOKです。 -
13
バターシュガーを作っておきます。
無塩バター60g、グラニュー糖40gをすり合わせておきます。 -
14
焼成
生地の真ん中にクープを1本いれます。その後あらかじめ作っておいたバターシュガーを切り込みにのせ、焼きます。 - 15 エピストオーブンまたは業務用オーブンでスチームをたくさんいれ、230度で約20分焼きます。焼きあがる2分くらい前にハチミツをかけもう一度焼きます。
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16
(家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
きっかけ
ハチミツと生姜の相性のよい組み合わせで、生姜の辛味が和らいで、すごく品の良いパンになっています。アクセントのクルミがキーポイントです。
おいしくなるコツ
発酵時間が長いため、老麺法、水種法を用いると時間短縮に繋がります。さらに風味、香りがより良くなり、味わい深いパンになります。
- レシピID:1240023997
- 公開日:2015/04/14
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- その他の菓子パン
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