【ママパン】ハチミツとクルミと生姜 レシピ・作り方

【ママパン】ハチミツとクルミと生姜
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楽天出店店舗「ママパン」
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ハチミツと生姜の相性のよい組み合わせで、生姜の辛味が和らいで、すごく品の良いパンになっています。アクセントのクルミがキーポイントです。

材料(5人分)

  • 強力粉 250g
  • インスタントドライイースト 赤 1g
  • 5g
  • モルトエキス 0.5g
  • 168g
  • 生姜スティック 50g
  • クルミ 50g
  • バターシュガー
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 40g
  • ハチミツ 適量

作り方

  1. 1 下準備
    クルミはオーブンで焼いておきます。(50g程度なら120℃で約15分です。)
  2. 2 ミキシング
    【BOSCH コンパクトキッチンマシン使用】
    ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ混ぜます。
    ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。(水和を促すため)
  3. 3 生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ混ぜます。
    イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ混ぜます。
  4. 4 生地がまとまってきたらクルミと生姜を入れて混ぜます。
    ※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  5. 5 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  6. 6 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約20℃)をお使いください。
  7. 7 フロアタイム(1次発酵)
    ボウルに移し、室温27℃、湿度75%で120分発酵をとります。(90分で一度パンチを入れておきます)
  8. 8 分割
    5等分に分割して丸めておきます。(1個100g)
  9. 9 ベンチタイム
    丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して、生地が緩むまで休ませます。(15分~20分)
  10. 10 成形
    クッペ成型をします。
  11. 11 生地を台の上に乗せ手で軽くたたきなら平たくし、上下から3分の1ずつ折りたたみ、上から巻き込むようにして折りたたんでいきます。形を整えてパンマットにのせます。
  12. 12 ホイロ(最終発酵)
    室温28℃、湿度75%で50分発酵させます。
    ひとまわり大きくなったらOKです。
  13. 13 バターシュガーを作っておきます。
    無塩バター60g、グラニュー糖40gをすり合わせておきます。
  14. 14 焼成
    生地の真ん中にクープを1本いれます。その後あらかじめ作っておいたバターシュガーを切り込みにのせ、焼きます。
  15. 15 エピストオーブンまたは業務用オーブンでスチームをたくさんいれ、230度で約20分焼きます。焼きあがる2分くらい前にハチミツをかけもう一度焼きます。
  16. 16 (家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

きっかけ

ハチミツと生姜の相性のよい組み合わせで、生姜の辛味が和らいで、すごく品の良いパンになっています。アクセントのクルミがキーポイントです。

おいしくなるコツ

発酵時間が長いため、老麺法、水種法を用いると時間短縮に繋がります。さらに風味、香りがより良くなり、味わい深いパンになります。

  • レシピID:1240023997
  • 公開日:2015/04/14

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その他の菓子パン
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