ブリオッシュミックスを使ったかんたんパネトーネ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 5,000円前後
材料(2人分)
- 黄金のブリオッシュ 食パンミックス 1袋(250g)
- 無塩バター 40g
- パネトーネマザー 10g
- プレーンヨーグルト 50g
- 水 110g
- セミドライ レーズン・フレイム 25g
- フルーツミックスD 50g
作り方
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1
1.ミキシング
【キッチンエイド使用】
バターとフルーツ以外の材料をボールに入れて捏ねます。
生地がボールの底にくっつかないくらいになったら、バターを数回に分けて加え、捏ねます。 - 2 捏ねあがったらフルーツを加え、軽く混ぜ合わせます。
- 3 ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度調整をする。
- 4 室温が高いとき(28℃以上)や室温が低いとき(10℃以下)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず夏は冷水(5℃以下)冬はぬるま湯(約25℃)を使い、粉などの材料も温度調節をする。
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5
2.フロアタイム(一次発酵)
ボールに入れて、温度27℃、湿度75%で約90分発酵させます。 -
6
3.分割
生地を2等分にして、丸めます。 -
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4.ベンチタイム
丸めた生地を約30分休ませます。 -
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5.成形
生地を平たくして、余分な空気を抜いていきます。 - 9 しっかりと丸めて、型に入れます。
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6.ホイロ(最終発酵)
温度30℃、湿度75%で約120分発酵させます。 -
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7.焼成
発酵の終わった生地の表面に、十字に切りこみを入れます。 - 14 切り口を広げ、溶かしておいた分量外のバターを表面に塗ります。
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- 17 190℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼成します。
きっかけ
黄金のブリオッシュ食パンミックスを使って、イタリアの伝統的なクリスマス菓子「パネトーネ」風の菓子パンを作りました。ご家庭で作りやすい簡単アレンジです。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240023953
- 公開日:2021/07/23
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