なめこと椎茸のトロロつゆdeもりそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なめこ(フレッシュタイプ) 1袋
- 生椎茸 2~3枚
- 長芋 4~5センチ
- 蕎麦 200~300グラム
- 刻みのり、刻みネギ 2~3つまみ
- 酒 大さじ1~2
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 80cc
- 水 2カップ
作り方
-
1
蕎麦を茹でる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆、刻みのりを振る。 - 2 鍋に食べやすく裂いたなめこ・しいたけ・酒を加え、中火程度で酒煎りする。
- 3 1~2分、しなっとしたら麺つゆ・水を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
4
長芋を摩り下ろした容器に3を加え、完成。
刻みネギを加え。
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- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
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