なめこと椎茸のトロロつゆdeもりそば レシピ・作り方

なめこと椎茸のトロロつゆdeもりそば
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
蕎麦LOVE.

材料(2~3人分)

  • なめこ(フレッシュタイプ) 1袋
  • 生椎茸 2~3枚
  • 長芋 4~5センチ
  • 蕎麦 200~300グラム
  • 刻みのり、刻みネギ 2~3つまみ
  • 大さじ1~2
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 80cc
  • 2カップ

作り方

  1. 1 蕎麦を茹でる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆、刻みのりを振る。
  2. 2 鍋に食べやすく裂いたなめこ・しいたけ・酒を加え、中火程度で酒煎りする。
  3. 3 1~2分、しなっとしたら麺つゆ・水を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 長芋を摩り下ろした容器に3を加え、完成。

    刻みネギを加え。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240023808
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る