なめこと椎茸のトロロつゆdeもりそば レシピ・作り方
![なめこと椎茸のトロロつゆdeもりそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ed50d5130df97af88dc27bd9afc74223bae03b5.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- なめこ(フレッシュタイプ) 1袋
- 生椎茸 2~3枚
- 長芋 4~5センチ
- 蕎麦 200~300グラム
- 刻みのり、刻みネギ 2~3つまみ
- 酒 大さじ1~2
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 80cc
- 水 2カップ
作り方
-
1
蕎麦を茹でる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆、刻みのりを振る。 - 2 鍋に食べやすく裂いたなめこ・しいたけ・酒を加え、中火程度で酒煎りする。
- 3 1~2分、しなっとしたら麺つゆ・水を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
4
長芋を摩り下ろした容器に3を加え、完成。
刻みネギを加え。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません