野菜と絹ごし豆腐のウスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 大根
- 10cm
- チンゲン菜
- 1株
- もやし
- 1袋
- 白ネギ
- 1本
- えのき
- 1/2袋
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ☆宗田節醤油
- 大さじ1/2
- ★ウェイパー
- 大さじ1/2
- ★お湯
- 100cc
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- ■片栗粉
- 大さじ1/2
- ■水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は1cm厚さの5cm角程度に切る。白ネギは5mmの斜め切り、えのきはいしづきを切り落として半分に切る。
-
- 2
- チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。大根は皮をむいて5mm厚のいちょう切りにし、水大さじ2と一緒にシリコンスチーマーに入れて電子レンジで2分過熱する。
-
- 3
- フライパンを中火で温め油をひき、生姜とネギの白い部分を炒める。香りが出たら、大根・チンゲン菜・もやし・えのき・残りのネギを炒める。
-
- 4
- 混ぜながら1分ほど炒めたら、★を入れて蓋をして弱火で2分ほど過熱する。☆を入れてさっと混ぜ、豆腐を入れて蓋をする。
-
- 5
- 豆腐が温まったら、■を入れて、豆腐がくずれないように混ぜて完成。
おいしくなるコツ
豆腐は、まな板からすべらせるようにフライパンに入れるとくずれにくいです(^-^)
きっかけ
豆腐と野菜でおかずを作りました。
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