「ネギ天つゆで頂くスズキの天ぷら」 ♪♪ レシピ・作り方
![「ネギ天つゆで頂くスズキの天ぷら」 ♪♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cf3785d09c02b321631a717c6b006f487f8c632.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- スズキの切り身(骨なし) 9切れ
- 塩コショウ 少々
- 天ぷら粉 100g
- 冷水 160cc
- マヨネーズ 大さじ1
- 揚げ油 鍋半分
- かつおだし汁 200cc
- 醤油 大さじ2.5
- みりん 大さじ2.5
- ネギ(小口に切ったもの) 大さじ2
作り方
- 1 スズキはお刺身用でも皮が付いたものでも良いです。塩こしょうして5分くらい置きます。
-
2
天ぷら粉に冷水、マヨネーズを入れてざっくりと混ぜ、1を付けて160度の揚げ油でからりと揚げます。(3~4分目安)
- 3 小鍋にかつおだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら醤油とみりんを入れ、ネギを入れて火を止めます。天ぷらを浸けて頂きます。
きっかけ
夕食に (*^_^*)
おいしくなるコツ
大根おろしがあったらもっとおいしいかも??? 天ぷら衣は余ったら他のものを揚げたり天かすを作ったりします。 (*^_^*)
- レシピID:1240023471
- 公開日:2016/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
![ひろりん1106](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b1ce09d68ea39ed32735d384bb4cb82295da7aa.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)