「ネギ天つゆで頂くスズキの天ぷら」  ♪♪ レシピ・作り方

「ネギ天つゆで頂くスズキの天ぷら」  ♪♪
  • 約30分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
スズキの天ぷらをネギ入り天つゆで頂きます。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • スズキの切り身(骨なし) 9切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 天ぷら粉 100g
  • 冷水 160cc
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 揚げ油 鍋半分
  • かつおだし汁 200cc
  • 醤油 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2.5
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ2

作り方

  1. 1 スズキはお刺身用でも皮が付いたものでも良いです。塩こしょうして5分くらい置きます。
  2. 2 天ぷら粉に冷水、マヨネーズを入れてざっくりと混ぜ、1を付けて160度の揚げ油でからりと揚げます。(3~4分目安)
  3. 3 小鍋にかつおだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら醤油とみりんを入れ、ネギを入れて火を止めます。天ぷらを浸けて頂きます。

きっかけ

夕食に (*^_^*)

おいしくなるコツ

大根おろしがあったらもっとおいしいかも??? 天ぷら衣は余ったら他のものを揚げたり天かすを作ったりします。 (*^_^*)

  • レシピID:1240023471
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る