【ママパン】バンズ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 12g
- 塩 6g
- インスタントドライイースト 赤 2.1g
- 無塩バター 9g
- ショートニング 9g
- スキムミルク 15g
- 水 213g
- 卵(塗り玉用) 少々
作り方
-
1
ミキシング
ボウルにイースト、油脂以外を入れて混ぜます。
15分くらい生地をおき、水和させます。
粉と水がひとかたまりになればイーストを入れて捏ねていきます。 -
2
20分くらい捏ねたら油脂を入れてさらに練っていきます。
グルテン膜をチェックし薄くきれいに伸びれば、OKです -
3
フロアタイム(1次発酵)
ボウルに生地を入れ、90分休ませます。その後、パンチを入れ、さらに30分休ませます。 -
4
分割・まるめ
80gに分割し、表面がキレイになるように丸めます。 -
5
ベンチタイム
丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して20分休ませます。 -
6
成形
ガスを抜いて丸め、紙管リングに入れます。 -
7
ホイロ(最終発酵)
60分くらい生地を発酵させます。 -
8
焼成
表面を少し乾かしてから塗り玉をし、230℃のオーブンで約12分焼きます。
※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
きっかけ
モチモチとしていて歯切れがよく、口解けの良いバンズです。
おいしくなるコツ
粉の蛋白の量によって焼き上がりが変わるので注意してください。 今回は、最強力粉を使用しています。
- レシピID:1240023375
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- 料理名
- バンズ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
siromati2022/04/10 14:13ふわふわで美味しく出来ました♪
-
robin197612252022/03/31 07:35ほわほわに出来上がりましたー!
ありがとうございます♪ -
nori-noko2018/04/28 22:33沢山作ったのですがオーブンから漂う香りに誘われて家族が集合〜焼きたてをパクり!何もサンドしなくても美味しいと好評でした。
ご馳走さま(*^_^*) -
yuzuyumi2016/05/15 16:56休日にランチに大活躍でした。
また作ります(*^^*)