リュクスで作るレア・チーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- ビスケット(市販品) 70g
- バター 40g
- リュクス 250g
- グラニュー糖 50g
- ヨーグルト 180g
- レモン汁 10cc
- 生クリーム 120g
- 板ゼラチン 6g
- キウイフルーツ 約1個
- ゴールデンキウイ 約1個
作り方
-
1
下準備
・冷水をたっぷりと入れたボウルに板ゼラチンを入れふやかし、ボウルに入れて湯煎にかけ溶かしておきます。 -
2
・クリームチーズを室温に戻しておきます。
・バターを湯煎で溶かしておきます。
・フルーツをスライスします。 -
3
1
ビスケットを袋に入れ、麺棒などで叩き砕きます。 - 4 そこへ溶かしバターを加え、袋ごともんで、なじませます。
- 5 デコ型の底に平らになるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
-
6
2
室温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。 - 7 滑らかになったらグラニュー糖を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。
-
8
3
ヨーグルトもグラニュー糖と同じように2回に分けて加えて混ぜます。 - 9 全体がなじんだら、レモン汁を加えます。
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10
4
生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。 -
11
5
溶かしておいたゼラチンのボウルに、小量の4を加えてよくなじませます。 -
12
6
5を4のボウルに戻し、全体が均一になるまでよく混ぜます。 - 13
-
14
7
冷蔵庫で冷やしておいた型の内側に用意しておいたフルーツを貼り付けます。 - 15 6の生地を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
16
8
固まったら、お湯で濡らした布巾やタオルを型に巻き、少し温めて型から生地をはずします。
関連情報
- 料理名
- リュクスで作るレア・チーズケーキ
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