【ママパン】抹茶わらび饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
舌触りの良いわらび餅の生地に、上品な甘さの餡と、抹茶の香りがマッチしたわらび饅頭です。

材料(10人分)

わらび餅粉
40g
抹茶
4g
140g
小倉餡
250g
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    小倉餡を25gに分割しておきます。
  2. 2
    1.
    わらび餅粉、抹茶をよく混ぜ合わせます。
    分量の水を加えて火にかけます。
    ダマができないように絶えず木べらで混ぜ続けてください。
  3. 3
    生地全体の濁りが消え、透明感が出たら完成です。
  4. 4
    2.
    出来上がった生地を、きな粉を広げたバットの上にあけます。
    触れる温度に生地の粗熱がとれたら、約15gずつに分割します。
  5. 5
    3.
    きな粉を手粉にして、分割しておいた餡を包みます。
  6. 6
    手にくっつきやすく、弾力のある生地なので、生地の端を引っ張るように包んでください。
  7. 7
    形を整えて、きな粉をふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

※柔らかい餡の場合、火にかけ、水分を飛ばしておくと包餡しやすくなります。

きっかけ

舌触りの良いわらび餅の生地に、上品な甘さの餡と、抹茶の香りがマッチしたわらび饅頭です。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
わらび餅大福まんじゅう
関連キーワード
わらび餅 和菓子 抹茶 饅頭
料理名
抹茶わらび饅頭

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする