うるめいわしのたまとまソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるめいわし
- 4匹
- しめじ
- 1/2株
- 白菜
- 4枚
- ☆水
- 200cc
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ☆顆粒コンソメ
- 大さじ1/2
- ☆淡路島のたまとケチャップ
- 大さじ3
- ☆ローリエ
- 1枚
- 塩(うるめいわしの下味用)
- 少々
作り方
-
- 1
- うるめいわしは頭を切り落とし、内臓を取り除いて水で洗い、塩をしておく。しめじはいしづきを取ってほぐし、白菜は細かく切っておく。
-
- 2
- 圧力鍋に①と☆を入れ、蓋をして強火にかける。
-
- 3
- 高圧になったら弱火にし、15分たったら火を止める。
-
- 4
- 自然に圧力が下がるまで放置し、ローリエを取り出して完成。
おいしくなるコツ
☆はあらかじめ混ぜておくと味が均一になります
きっかけ
いわしを骨まで食べられるように、圧力鍋を使いました
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