ひじき雑炊【お酒の〆にも抜群!】 レシピ・作り方

ひじき雑炊【お酒の〆にも抜群!】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鉄分をしっかり食べて、貧血予防。

材料(2~3人分)

  • ひじき 1パック
  • ご飯 2~3膳
  • 油揚げ ひとかけ
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 3~4カップ

作り方

  1. 1 鍋にゴマ油、ひじき、細切りにした油揚げを炒める。

    強火。
  2. 2 全体に油がまわった酒を振り、水と麺つゆを加える。
  3. 3 ひと煮立ちしたらご飯を加え、もうひと煮立ち。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240023023
  • 公開日:2015/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る