【ママパン】黒豆抹茶パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(10人分)
作り方
-
1
下準備
すべての材料を量ります。
クリームチーズは室温に戻し、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。 -
2
抹茶はダマにならないよう素焚糖と混ぜておきます。
※水の温度は、夏場は冷水(約5℃)、冬場はぬるま湯(約30℃)を使用します。 -
3
生地作り・一次発酵
【パナソニックホームベーカリー使用】
パンケースに小麦粉、抹茶を混ぜ合わせた素焚糖、スキムミルク、塩、水、油を入れます。 - 4 イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースで一次発酵まで行います。
- 5 ※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も兼ねています。 発酵が終わったら、すぐにパンケースから取り出してください。
- 6 パンケースから生地を取り出し、スケッパーで10等分に分割し、丸めます。
- 7
- 8 パンマットの上に丸めた生地を並べ、乾燥を防ぐため固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませます。(ベンチタイム)
- 9
-
10
成形
手のひらで軽く生地を押さえガス抜きをし、めん棒で円形に伸ばします。
※生地がべたついて伸ばしにくい時は、打ち粉(強力粉)をしてください。 - 11 鹿の子黒豆をパン生地の中央に散らし、上にクリームチーズをのせ、とじ目をしっかりとじます。
- 12 ※おせち料理の黒豆を使われる場合は、ペーパータオルなどで水気をしっかり切り、軽く強力粉をまぶすと生地とのなじみがよくなります。
- 13 成形した生地のとじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、生地の中央にはさみで十文字に切り込みを入れます。
-
14
二次発酵
温度35℃、湿度75%の発酵器またはオーブン発酵機能で約40~50分発酵させます。 -
15
焼成
生地の表面に塗り玉をし、210℃に予熱したオーブンで約10分焼成します。 - 16 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 17 粗熱がとれたら、黒豆の上に金箔を散らします。
-
18
備考
抹茶を加えると生地が固くなるため、今回は粉に対して75%の水分量にしました。 水の量が多いので、生地が柔らかく扱いにくくなりますが、フィリングを包むにはオススメです。
きっかけ
黒豆を使ったお正月らしいパンはいかがですか?
おいしくなるコツ
パン生地に抹茶を入れると、少し膨らみにくくなるので、窯伸びがよい「ゆめちから」をブレンドしています。 フィリングは、おせち料理で残った黒豆やクリームチーズの代わりに、栗きんとんを入れてもおいしく作ることが出来ます。
- レシピID:1240022916
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- 料理名
- 季節のパン
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