材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 100g
- 水煮たけのこ
- 200g
- ピーマン
- 3個
- もやし
- 1袋
- たまご
- 1/2個
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ☆紹興酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★お湯
- 200cc
- ★ウェイパー
- 小さじ2
- ★宗田節醤油
- 大さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ4
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水煮たけのこは洗って細切り、ピーマンは種とへたを除いて細切りにしておく。
-
- 2
- ボウルにたまごを溶き、☆をまぜる。牛肉をからめて、片栗粉とごま油を入れてまぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を揚げ焼きし、火が通ったら取り出し、油をあける。キッチンペーパーなどで余分な油を拭き取る。火傷しないように、菜箸などを使って下さい。
-
- 4
- 再びフライパンを熱し、豆板醤を軽く炒める。★とたけのこ、ピーマン、もやしを入れて中火で5分くらい煮る。
-
- 5
- ④に牛肉を入れてさっと煮る。
おいしくなるコツ
★の材料はあらかじめまぜておくと手際よくできます。
きっかけ
たけのこを食べたくて、中華煮にしました。
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