りんごジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- りんご (すりおろす) 250グラムぐらい
- さとう 120グラム
- レモン汁 小さじ2弱
作り方
- 1 りんごの皮と芯を除いて、すりおろす。
-
2
1を耐熱のボウルに入れ、さとう、レモン汁をまぜる。
ラップなしでレンジで12~15分加熱する。
途中 3回ぐらい混ぜる。
冷ます。
きっかけ
傷りんごをたくさんもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
冷めると、固まってジャムらしくなります。 りんごがすっぱいときはさとう多めにするとよいです。
- レシピID:1240022609
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2015/11/04 12:27食パンと一緒にいただきました。簡単でおいしかったです。