りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約30分
peru7
peru7
手作りすると程よい甘さでよいです。

材料(約10人分)

  • りんご (すりおろす) 250グラムぐらい
  • さとう 120グラム
  • レモン汁 小さじ2弱

作り方

  1. 1 りんごの皮と芯を除いて、すりおろす。
  2. 2 1を耐熱のボウルに入れ、さとう、レモン汁をまぜる。

    ラップなしでレンジで12~15分加熱する。

    途中 3回ぐらい混ぜる。

    冷ます。

きっかけ

傷りんごをたくさんもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

冷めると、固まってジャムらしくなります。 りんごがすっぱいときはさとう多めにするとよいです。

  • レシピID:1240022609
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/11/04 12:27
    りんごジャム
    食パンと一緒にいただきました。簡単でおいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る