アレンジとろろ☆きゅうり&ゴーヤで夏野菜たっぷり! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1/2本
- ゴーヤ
- ひとかけ
- 千切り青シソ、千切りミョウガ、刻みのり
- ひとつまみ
- 長芋
- 6~8センチ
- 塩麹(液体)
- 小さじ1~2
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄切りにし、塩で揉む。
しんなりしたらサッとすすぎ、水気をしぼる。
-
- 2
- ゴーヤを薄切りにし、塩で揉み、30~60秒ゆでる。
そして冷水にさらし、水気をしぼる。
-
- 3
- 長芋を摩り下ろし、卵と塩麹を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 1と2と千切りにしたシソ、ミョウガを3に加え、完成。
刻みのりを飾って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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