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アレンジとろろ☆きゅうり&ゴーヤで夏野菜たっぷり! レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
かさましって、楽しいよね。
【脱☆マンネリ献立】

材料(2~3人分)

きゅうり
1/2本
ゴーヤ
ひとかけ
千切り青シソ、千切りミョウガ、刻みのり
ひとつまみ
長芋
6~8センチ
塩麹(液体)
小さじ1~2
1個
少々
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作り方

  1. 1
    きゅうりを薄切りにし、塩で揉む。

    しんなりしたらサッとすすぎ、水気をしぼる。
  2. 2
    ゴーヤを薄切りにし、塩で揉み、30~60秒ゆでる。

    そして冷水にさらし、水気をしぼる。
  3. 3
    長芋を摩り下ろし、卵と塩麹を混ぜ合わせる。
  4. 4
    1と2と千切りにしたシソ、ミョウガを3に加え、完成。

    刻みのりを飾って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/09/12

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カテゴリ
ゴーヤ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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