材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 甜麺醤
- 大3
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大2
- ニンニク、ショウガ
- 各1カケ
- 水
- 100cc
- 片栗粉+水
- 大1+大1
- 冷やし中華の麺
- 4玉
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- フライパンで豚ひき肉、みじん切りした生姜とニンニクを炒め、色が変わったら玉ねぎを入れる。
-
- 2
- 甜麺醤、砂糖、醤油、酒を加えたら水を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 冷種中華の麺を袋の表示通りにゆでて冷水で絞め、皿にもる。
冷やした2の肉みそ、千切りしたきゅうりと薄切りしたトマトを乗せる。
おいしくなるコツ
肉みそはたっぷりかけるとボリュームがあって満足です!
きっかけ
夏休みの家族のお昼ご飯に。