アプリで広告非表示を体験しよう

大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
丁寧に手間暇かけてつくりましょう
みんながつくった数 2

材料(5人分)

大根
600g
ほししいたけ
6こ
干しエビ
20g
上新粉
360g
うき粉
200g
小2
砂糖
大2
ベーコン
5枚
600ml
その他の水
下記記載
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はマッチ棒大に、ベーコンはみじん切り、
    干し椎茸と干しエビは水でもどしてからみじん切りにする。
    沸騰した水で大根をゆで(5分程度)、ざるにあげておく。
  2. 2
    フライパンでベーコン、干し椎茸、干しエビを炒め、大根を加え、干し椎茸の戻し汁(700ml)を加える。
  3. 3
    ボウルに上新粉、うき粉、水、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、②も加えたらよく混ぜる。
    バットなどに入れて蒸し器で1時間程度蒸す。
  4. 4
    ③の粗熱が取れたら冷蔵庫で良く冷やしたものを、包丁で適度な大きさに切り、油を熱したフライパンで両面を香ばしく焼く。
  5. 5
    醤油、酢醤油、ポン酢、XO醤など、好みのたれで召し上がってください

おいしくなるコツ

最後に両面をかりっと焼くとおいしいです

きっかけ

お店で食べてるものを自分でつくってみたかった

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/24 20:17
簡単で美味しかったです
hasueki

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする