塩麹で旨味UP☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ぱんだパンだ
夏はゴーヤ!モリモリ食べられます♪

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
もやし
1/2袋
キャベツ
1/4コ
玉ねぎ
1/2コ
塩麹
大さじ1
豚こまぎれ肉
200g
サラダ油
大さじ1
少々
こしょう
少々
塩(ゴーヤを茹でる時)
小さじ1
宗田節醤油
小さじ1
1コ

作り方

  1. 1
    料理を始める1時間ほど前に、豚肉と塩麹を混ぜておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って、わたと種を取ってから0.5mm幅に切り、塩を入れた熱湯で1分ほどゆで、ザルにあけておく。
  3. 3
    たまねぎはいちょう切り、キャベツはざく切り、もやしは洗って水気を切っておく。
  4. 4
    卵を器にといておく。
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて全体になじませる。豚肉に火が通るまで炒める。
  6. 6
    たまねぎを入れて1分ほど炒める。ゴーヤ、キャベツ、もやしを入れて1分ほど炒める。
  7. 7
    塩こしょうをして30秒ほど炒めたら、宗田節醤油を入れて素早く混ぜる。卵を少しずつ回し入れたら軽く混ぜ、火を止めて蓋をする。
  8. 8
    1分ほど放置して余熱で卵に火が通ったら、お皿に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

ダシが効いている宗田節醤油が隠し味☆なければ普通の醤油と細粒ダシを小さじ1入れて下さい!

きっかけ

美味しそうなゴーヤを買ったので、ゴーヤ料理の定番を作りました。

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ チャンプルー 豚肉 塩麹
料理名
ゴーヤチャンプルー

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