なすのはさみ揚げ レシピ・作り方

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よっちごはん
ひと手間かけてお茄子をメインに。

材料(2人分)

茄子
3本
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大1
醤油、酒
各小1
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    肉だねを作る:
    鶏ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、醤油、酒、片栗粉をよく混ぜておく。
  2. 2
    茄子を縦に2等分し、さらに厚さを半分にするように切り込みを入れておく。 水に放って灰汁を抜いたら水気をふき取り、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
  3. 3
    茄子の切れ込みに肉だねを挟み、170℃の油で揚げたら、好みの濃さに水で希釈しためんつゆにつける。

おいしくなるコツ

茄子に片栗粉をまぶすと、肉だねがはがれません。

きっかけ

夏になると義母がよく作ってくれます。

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夏バテ対策なす全般

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

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