モリモリ食べよう☆ダシでゆでた豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだパンだ
暑い日にぴったりの、野菜たっぷりメニューです♪

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
ダシ汁
300cc
少々
レタス
1/2コ
もやし
1/2袋
ベビーリーフ
1袋
きゅうり
1/2本
ミディトマト
3コ
コーン(缶)
大さじ2
長ネギみじん切り
大さじ2
ゆずポン醤油
大さじ4
おろししょうが
大さじ2
茹で玉子
2コ

作り方

  1. 1
    ダシ汁に塩を入れて沸騰させ、豚肉をゆでる。赤い色がなくなったら火を止めてザルにあけておく。
  2. 2
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。もやしはさっとゆでて冷ましておく。
  3. 3
    ベビーリーフは食べやすい大きさに切る。きゅうりはななめに薄切りしてから縦に細切りにする。トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    お皿に②③を盛りつけて、冷ましておいた豚肉をのせ、半分に切った茹で玉子とコーン、長ネギのみじん切りをトッピングする。
  5. 5
    ④を30分ほど冷蔵庫で冷やして完成。食べるときに、ゆずポン醤油とおろししょうがをまぜたタレをかけます。

おいしくなるコツ

豚肉は茹ですぎないように。ダシ汁で茹でるので、タレ少なめでも美味しいです♪

きっかけ

料理をするのも暑い真夏日に作りました。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
サラダ 豚しゃぶ レタス もやし
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする