アプリで広告非表示を体験しよう

「アサリときぬさやの炊き込みごはん」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
旬のアサリときぬさやで炊き込みごはん、美味しいですね。(*^_^*)

材料(5人分)

3合
アサリ
500g
300cc
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
+アルファー
きぬさや(ボイルしたもの)
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アサリと水を入れて火にかけアサリの口が開いたら貝の身を取り出し、お汁はこしておきます。
  2. 2
    1のお汁に酒とみりん醤油、+水(+アルファーの分)を加えて450㏄にします。
  3. 3
    洗った米と2を炊飯器に入れて普通に炊飯します。
  4. 4
    炊きあがったら1のアサリと刻んだきぬさやを混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

アサリは炊飯器に入れると煮すぎて固くなるので後から混ぜます。(*^_^*)

きっかけ

アサリがいっぱいあるので作りました。 (*^_^*)

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
「アサリときぬさやの炊き込みごはん」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする