ルーから作る☆美味しくヘルシー!欧風ポークカレー レシピ・作り方

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やまさ
カレールーを使わないので油は最小限でヘルシーな欧風カレーです☆味は濃厚で本格的な欧風カレー!プロのカレーに負けない美味しさが誰でも簡単にできます♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

【欧風カレーの具】
豚小間切れ肉
300g
玉ねぎ(新玉ねぎがお薦め)
大1個
じゃがいも(新じゃががお薦め)
小8個
人参
1本
サラダ油
大匙1
【欧風カレールー】
◇カレー粉
大匙2
◇小麦粉
大匙3
【欧風カレー煮込み用】
□野菜ジュース
200cc
□トマトジュース
200cc
□牛乳
100cc
□水
200cc
【欧風カレー調味料】
※ウスターソース(中濃ソースでもOK)
大匙1.5
※オイスターソース
大匙1
※鶏ガラスープの素
大匙1.5
※塩
小匙1

作り方

  1. 1
    欧風カレーの具を準備します
    玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油大匙1で透き通るまで炒めておきます
  2. 2
    欧風カレーの具の人参とじゃがいも(大きいもの)は適当な大きさに切ります
    ※新じゃがは切らずに洗って皮つきのまま使います
  3. 3
    肉は今回は豚の細切れ肉です
    適当な大きさに切り揃えます
    ※鶏でも牛でも美味しいカレーができます
  4. 4
    【欧風カレー煮込み用】□の野菜ジュース、トマトジュース、牛乳、水を量っておきます
  5. 5
    1で炒めた玉ねぎに肉を加えて炒めます
  6. 6
    肉の色が変わったら、野菜を加えてさらに炒めます
  7. 7
    弱火にして、【欧風カレールー】の◇小麦粉とカレー粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで炒め続けます
  8. 8
    【欧風カレー煮込み用】□を全て入れ、カレーの煮込みに入ります
    更に【欧風カレー調味料】※も全て入れ煮込みます
  9. 9
    15分程煮て、人参、じゃがいもなどが柔らかくなれば、欧風カレーの完成です
    味を見て薄ければ塩を適量足してください
  10. 10
    欧風カレーを盛り付けます
    カレー皿にご飯を盛りカレーを写真のようにかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

欧風カレーのポイントはカレーのスープの部分のコクです!野菜ジュースとトマトジュース、牛乳でカレーの旨味を出しています☆ お店の味に負けない濃厚な味に仕上げましょう 油は大匙1だけなので市販のルーよりだいぶヘルシーです

きっかけ

市販のカレールーは脂分が多くカロリーが高いので自分で欧風カレーのルーを作りました ブログで詳しいレシピやコツを紹介をしています http://fanblogs.jp/recipegardening/archive/58/0

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
ポークカレー玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉ルウから作るカレー野菜カレー
関連キーワード
カレー 欧風カレー 玉ねぎ じゃがいも
料理名
ルーを使わない!簡単!ヘルシーで濃厚な欧風カレー

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/23 21:15
夫が「なんか今日のカレー美味しい!」と絶賛していました。私も好きな味です!
みこしば
レポートありがとうございました♪ 感謝です☆
2020/01/18 19:26
甘くて、まろやかなカレーになりました(o^^o) また、作ってみたいです!
tirano
レポートありがとうございました♪ 感謝です☆

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