ルーから作る☆美味しくヘルシー!欧風ポークカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【欧風カレーの具】
- 豚小間切れ肉 300g
- 玉ねぎ(新玉ねぎがお薦め) 大1個
- じゃがいも(新じゃががお薦め) 小8個
- 人参 1本
- サラダ油 大匙1
- 【欧風カレールー】
- ◇カレー粉 大匙2
- ◇小麦粉 大匙3
- 【欧風カレー煮込み用】
- □野菜ジュース 200cc
- □トマトジュース 200cc
- □牛乳 100cc
- □水 200cc
- 【欧風カレー調味料】
- ※ウスターソース(中濃ソースでもOK) 大匙1.5
- ※オイスターソース 大匙1
- ※鶏ガラスープの素 大匙1.5
- ※塩 小匙1
作り方
-
1
欧風カレーの具を準備します
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油大匙1で透き通るまで炒めておきます -
2
欧風カレーの具の人参とじゃがいも(大きいもの)は適当な大きさに切ります
※新じゃがは切らずに洗って皮つきのまま使います -
3
肉は今回は豚の細切れ肉です
適当な大きさに切り揃えます
※鶏でも牛でも美味しいカレーができます - 4 【欧風カレー煮込み用】□の野菜ジュース、トマトジュース、牛乳、水を量っておきます
- 5 1で炒めた玉ねぎに肉を加えて炒めます
- 6 肉の色が変わったら、野菜を加えてさらに炒めます
- 7 弱火にして、【欧風カレールー】の◇小麦粉とカレー粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで炒め続けます
-
8
【欧風カレー煮込み用】□を全て入れ、カレーの煮込みに入ります
更に【欧風カレー調味料】※も全て入れ煮込みます -
9
15分程煮て、人参、じゃがいもなどが柔らかくなれば、欧風カレーの完成です
味を見て薄ければ塩を適量足してください -
10
欧風カレーを盛り付けます
カレー皿にご飯を盛りカレーを写真のようにかけて召し上がれ!
きっかけ
市販のカレールーは脂分が多くカロリーが高いので自分で欧風カレーのルーを作りました ブログで詳しいレシピやコツを紹介をしています http://fanblogs.jp/recipegardening/archive/58/0
おいしくなるコツ
欧風カレーのポイントはカレーのスープの部分のコクです!野菜ジュースとトマトジュース、牛乳でカレーの旨味を出しています☆ お店の味に負けない濃厚な味に仕上げましょう 油は大匙1だけなので市販のルーよりだいぶヘルシーです
- レシピID:1240020102
- 公開日:2014/05/16
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