青ネギのかき揚げと海老とさつまいものそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ネギって、いいよね。

材料(3人分)

そば
3玉
かけつゆ
5~6カップ
海老
3本
青ネギ
1~2束
さつまいも
ひとかけ
1個
小麦粉
1/2カップ
1/2カップ弱

作り方

  1. 1
    卵と水を溶き、小麦粉をざっくり混ぜる。
  2. 2
    ざく切りにした青ネギを1で絡め、揚げる。

    中温程度で、2~3分。
  3. 3
    海老とサツマイモを、1に絡め、揚げる。

    キツネ色にあがればOK.
  4. 4
    かけつゆを温め、そばを加えひと煮立ち。

    そして2と3を盛れば、完成。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする