材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ほうれん草
- 1袋
- 人参
- 小1本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
★の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- ほうれん草、人参は茹でて、食べやすい大きさにカット。茹であがったらザルに上げ、水気を切っておく。
-
- 3
- ボウルに1の豆腐を入れ、潰す。1で混ぜておいた調味料も入れる。
2のほうれん草をよく水気を切ったら、同じボウルに人参と共に入れる。
よく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
豆腐の裏ごしをするのが面倒なので、手軽にできる方法を考えてみました。
手抜き白和えですが、自宅で食べるには充分美味しく頂けます。