材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 200g
- にんじん
- 1/3本
- 椎茸
- 4枚
- 油揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- 水
- 適量
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆顆粒だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米は研いで炊飯釜に入れます。鶏もも肉は一口大に切り、にんじん・椎茸・油揚げは5mm幅の千切り、ちくわも5mm幅の輪切りにします。
-
- 2
- 米の入った炊飯釜に☆を入れ、水を3合のラインまで入れます。
-
- 3
- ②に切った具材を全て入れて、炊飯器で炊き、炊き上がったら全体を混ぜて完成!
おいしくなるコツ
調味料は水を入れる前に入れて下さいね☆具材は何でもOKです♪
きっかけ
よく作る炊き込みご飯です♪
関連情報
- カテゴリ
-
鶏飯
- 料理名
-
我が家の☆鶏肉の炊き込みご飯