失敗なしのホワイトソース☆ ホタテ・豆腐グラタン レシピ・作り方

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やまさ
失敗しないホワイトソース☆ダマになったことないです☆
隠し味はなんと【味噌】!ホタテと豆腐の味を引き立てます
手作りのホワイトソースの美味しさが大好評です^^

材料(2人分)

ホタテ貝柱(冷凍)
4個
豆腐
1丁
キャベツ
2枚
ミックスベジタブル
50g
牛乳
300cc
小麦粉(薄力)
大匙4
バター
15g
白ワイン
小匙2
味噌
小匙1
塩・コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ!
    キャベツは一口大にカットしておきます
    キャベツは他の野菜(ホウレンソウや白菜など葉物)でもOKです
  2. 2
    豆腐は水きりしたあと、写真のように横半分に切り、さらに1cm幅ぐらいにカットします
  3. 3
    フライパンにバターを入れとけたら、冷凍ホタテの表面を両面焼いておきます(表面に火が通ればOK)
  4. 4
    3にキャベツを加え、しんなりするまで炒めます
  5. 5
    4にミックスベジタブルも加えて炒めます
  6. 6
    5に分量の小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます
    ※コツ1:小麦粉にバターと水分が馴染み、白い粉が無くなり、鍋底に白い膜が見るまで炒めます
  7. 7
    6に牛乳を入れていきます
    最初は全量の1/5程度を加え、小麦粉が糊状になるまで火を通します
  8. 8
    残りの牛乳を3~4回に分けて加え、白ワイン、味噌も加えます

    ※コツ2:小麦粉と牛乳が完全に馴染んでから次の牛乳をいれることがソース成功の秘訣です☆
  9. 9
    8のフライパンに豆腐を入れ、しばらく煮てホワイトソースと味をなじませます
    ここで味見して塩コショウで味を調えます

    コツ3:ホワイトソースはちょっとゆるいかなって思うくらいでOK
  10. 10
    9のホワイトソースの粗熱が取れたら、グラタン皿に盛りつけ、最後にピザ用チーズをのせます

    ※コツ4:先に豆腐を盛り付け、ソースと野菜をかけていき、最後にホタテをのせるときれいです
  11. 11
    チーズの上にパン粉を軽く一面にふりかけ準備完了です

    ※チーズとパン粉の量は器によって異なるので、まんべんなく全体にいきわたるようにしてください
  12. 12
    200度に余熱したオーブンで20分焼いたら、ホタテ・豆腐グラタンの完成です

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、具材と一緒に小麦粉を炒め、牛乳を少しづつ入れていくと失敗がありません 前に入れた牛乳が完全に小麦粉と馴染み、火が通ってから次を入れることを繰り返せばOK☆ 美味しいグラタンを作って、ぜひ感想を聞かせてくださいね^^

きっかけ

冷凍庫にあったホタテの調理を考えていたら、シチューより短時間でできるグラタンを思いつきました☆

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンキャベツ
関連キーワード
グラタン ホタテ 豆腐 和風グラタン
料理名
ホタテと豆腐のグラタン

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

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